:: 浪遊巴基斯坦 :: 伊斯蘭教的「聖誕節」

在巴基斯坦期間剛好遇上伊斯蘭教國家的重大節日-穆罕默德先知誕辰。我對這節日毫無認知,沙發主解釋說這是「穆斯林的聖誕節(Muslim’s Christmas)」。

穆罕默德先知誕辰的假日剛好在星期五,成為一個長週末,大部分在Lahore的人,包括我的沙發主都回鄉過節。早上起來,外面的街道已經播放著念誦經文的歌聲,沙發主不在,原本打算一個人走走逛逛,這時候沙發主的一名朋友 Ali 主動聯繫,決定開著他的機車帶我到處走。

經過幾天的逗留,巴國人給我的印象相對保守,尤其對比在印度的日子,這裏少了點奔放熱情。一位亞洲臉孔的女子走在沒什麼遊客的街道上,無疑會受到注目,他們的眼神中透露出好奇,卻因為宗教或文化較保守,總不能主動湊向陌生女子。而街上人們的對話總是禮貌的,講話也不算大聲。

巴基斯坦的人們友善但很害羞。這檔攤主人請我吃了一顆那個不知名東西,然後害羞地要求幫他們拍個照。(@Lahore, Pakistan)

然而,這一個「聖誕節」的晚上,他們都變了。

Lahore舊城(Lahore Walled City)外的交通擠塞,進城總得花上至少一小時,而這晚更為嚴重。我們的機車在幾百幾千輛車之間穿梭,卻還是塞住了兩小時。原本就不寬的馬路旁還搭建了臨時舞台,沿路像是一個沒有酒精的夜店(伊斯蘭教禁止喝酒),害羞保守的巴國人竟然在台上熱烈地跳舞唱歌。要是這是我在巴國的第一晚,我鐵定以為這是夜夜笙歌的國家。

街道上充滿著燈飾(@Lahore, Pakistan)
商店都關門慶祝(@Lahore, Pakistan)

好不容易進入舊城,晚上原該寂靜的街道掛滿了燈飾和佈置。幾台彩色大型貨車堵在舊城門,車頂上站滿了慶祝節慶的人。走進城門後,擠在路上的就變成了馬車,好幾台停在路上,看不到前面轉彎處還有多少車,反正眼前的馬車絲毫不能動。

一隻白馬被一位穿著灰色長衫的男人領著,男人手上拿著一條皮鞭,在馬腳附近揮舞,馬兒因而踏動著四隻腳。他們說,馬在跳舞。

城門外,不知道這是否類似花車巡遊?(@Lahore, Pakistan)

然而,前路已經無法前進,時間也晚了,我也冷的發抖了。我們繞進小路,走在舊時分割平民與皇宮的大路上,從另一個沒什麼人的城門離開舊城。

城外的路被警察封鎖了,車輛因不知道前路被封,還一昧湧去,前方的車子則忙著調頭,路上的方向指示大亂。加上原本就擠塞的交通,花了好一段時間才離開舊城回到沙發主家的小社區。

在這樸素的小社區住上了三個晚上,照理說路也該認得了。前幾天晚飯後回去,街上已經空無一人,樓上也沒有燈光了。可這一晚店鋪用燈光、紙條佈置得閃閃發亮,怎麼我都不認得我住在這裡三天了,還花了好一段時間才找到沙發主的家。

在巴國的日子不長,大部分時間都因為寒冷而減少了行程,幸運的是我至少見識過巴基斯坦的「聖誕節」先知穆罕默德誕辰。

沙發主家住的小社區變得金光閃閃(@Lahore, Pakistan)

:: 巴國小趣事 ::
有了先知穆罕默德誕辰「穆斯林的聖誕節」,那巴國還有沒有12月25日的西方聖誕節呢?
答案是有的!12月25日也是巴基斯坦的國定假日,只是這天不是聖誕節,而是巴國創國國父 Muhammad Ali Jinnah 的誕辰(好一個巧合)。

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