:: 阿根廷。春光 :: 致自己的生日禮物-走到世界盡頭

世界原來有一個盡頭。《春光乍洩》裡,張震在電影結尾到達了阿根廷南部的烏斯懷亞(Ushuaia),世界上最南邊的城市。他帶著阿輝的不開心來到這世界盡頭的城市,希望把不開心留在這個盡頭。

有人說女生踏入25歲就是「輕熟女」了,熱愛旅行的我,送給自己的生日禮物就是來到「世界的盡頭」,也許能把過去放下在這,也純粹讓自己記得這一個生日。

前一天還在30多度的阿根廷北部,飛機抵達南部,趕緊穿上所有衣服。烏斯懷亞位於南緯55度,加上南美進入冬季,氣溫只有-3度,幸好早上的太陽讓這裡和暖了不少。

對這城市的第一個印象:海天一色(@Ushuaia, Argentina)
感覺置身在油畫裡(@Ushuaia, Argentina)

在青年旅館放下行裝就出發探索一下這小城市。冬季是這裡的旅遊淡季,烏斯懷亞的面積只有23km2,但街上也幾乎看不到任何人。這座城市背靠雪山,面對比格爾海峽(Canel Beagle),在任何街道上往下看,就是海天一色。城市裡有不少指示世界各大城市距離的座標,這裡離我的家有16,400km,離南極卻只有1,000km,想像再過去就是南極就有一種「我真的在世界盡頭」的感覺。

Fina del Mundo 世界盡頭(@Ushuaia, Argentina)
香港在16,407km外(@Ushuaia, Argentina)
這是個寧靜的城市,看到這對情侶播著音樂就這樣在街上起舞,眼中只有彼此(@Ushuaia, Argentina)

沿海邊走大概15分鐘就看到「Ushuaia」的字樣,碧藍色的海上停泊著一些遊艇,無論怎麼拍都像是一副畫。冷風吹得我鼻水直流,我卻不願捨棄這番美景,繼續沿路走下去,希望看看這座城市的面貌。

沿路可愛、七彩的房子(@Ushuaia, Argentina)

回頭一看,建築說不上很美,但就是有一種恬靜,雪山和湖讓我想起瑞士,看著覺得很舒服。聽著海裡鴨子的叫聲,淡淡水聲輕撫岸邊的石頭,聞著腥腥的海藻味,在海邊的石堆裡找了個地方坐下,沒想到在零下的天氣我願意坐在戶外。還記得那一刻腦中有很多想法,於是坐著寫下了當下的心情。

回頭看看這座城市(@Ushuaia, Argentina)
是不是有點瑞士的感覺(@Ushuaia, Argentina)
天氣很冷,但這裏的人帶著保溫壺來到湖邊坐坐。不過有此景色,我也願意捱一下寒冷(@Ushuaia, Argentina)
在美景下靈感爆發(@Ushuaia, Argentina)

來到烏斯懷亞的第二天,我的25歲生日。這天忍痛付了ARS1,900參加「Navigation Tour」,也就是最多遊客參與的出海團,進入 Canel Beagle。

早上的空氣還沒被太陽溫暖起來,只有-6度,船駛出海,海風迎面打來,再美的風景也無法讓我踏出甲板。

導遊在地圖上講述這裏的地理和歷史(@Ushuaia, Argentina)

快一個小時後,船駛近了一座小島,島上面全是海獅和一種類似企鵝的鳥。我很難忘島上傳來的味道,海水的腥味夾雜了動物排泄物和一些無法形容的味道,說實在的,不好聞。但是,我喜歡這種接觸大自然的方法。船安靜地靠近,人類無需餵食動物,也沒有人興奮尖叫,大家就安安靜靜地觀看,然後不留下痕跡地離開。

想起南極必定會想到企鵝吧,可惜企鵝原來會怕冷,冬季到達時已經遷往巴西,無緣見面了。幸好,冬季是鯨魚出沒的季節,我們也有幸稍微看到鯨魚露面。

看不到企鵝,看一下類似的吧(@Ushuaia, Argentina)
第一次如此近距離看海獅(@Ushuaia, Argentina)
導遊說那是鯨魚,好吧,那就是鯨魚吧(@Ushuaia, Argentina)

又經過半小時的船程,終於到達了我最期待的地方,《春光乍洩》裡小張到達了世界盡頭的燈塔上,把錄音機靠在耳邊聆聽黎耀輝訴說的事。而我也終於來到了這座燈塔。

船頭掛著一面阿根廷國旗,上面寫著這一天的日期。

2019年5月5日,我的第25個生日。我終於來到了世界盡頭,這是美洲大陸南面的最後一個燈塔,再過去就是南極了。

25歲的這一天終於來到了世界盡頭(@Ushuaia, Argentina)
05.05.2019 我送給自己的生日禮物(@Ushuaia, Argentina)

之後我們上了一個小島,多年前原住民就住在這裡,還能遠眺智利境內的雪山。小島在海中央,風十分大,體感氣溫大概-20度吧,聽說原住民的體溫比我們高2度,所以在寒冷之中還能赤裸地打獵。

冷到拍照也不願意脫下面罩(@Ushuaia, Argentina)

回到船上那一刻,五官被冷風吹得痲痹,手指冰冷得疼痛,不過這些感官讓我更確切記住這一刻。回到船艙裡,船員準備了熱飲和小吃。我安靜地喝著熱可可,回想著這趟船程。

船員準備了熱茶熱可可,簡直救了我們一命(@Ushuaia, Argentina)

我還清晰記得那一刻的感動,人生當中有很多大大小小的願望,而25歲這一年,實現了上一年的願望-在世界盡頭度過25歲的第一天。過去一年發生很多事情,想到自己一個人闖闖盪盪卻闖到了世界盡頭,又是一陣鼻酸。想到自己是「輕熟女」,更是鼻酸啊。

每一年的生日願望還是那幾樣,尤其人長大了才發現願望只是那麼簡單。
願我老了一歲卻勿忘赤子之心;
願我繼續相信世界的美好;
願我堅持自己;
願我和身邊的人健康、快樂。

我不大慶祝生日,但我相信這一年,我來到了世界盡頭,我給自己的生日禮物將會一生難忘。
(而且難忘到當天晚上就冷到發高燒了!)

小提示:在旅客中心可以在護照蓋個印章,每次打開護照就會想到在烏斯懷亞的那天。
Instagram:@mandykmli
Facebook:Where My Heart Goes 小旅人文迪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s