:: 浪遊印度 :: 印度小趣事。Part 4-食物字典

上一篇講了一些印度飲食小趣事和點餐第一步,學會那些七彩繽紛的香料醬汁,接下來是學習點餐第二和第三步了。

第二步:主食

印度餐的主食通常是麵餅類,反而少用米飯。單單是印度麵餅類食物,就花很長時間才搞懂分別,以下是較常遇到的。

Roti/Chapati

最最最常見的主食,普通人家裡都是吃這個。麵粉做成,大約比手掌大一點,口感柔軟,但味道不重,適合沾大量醬料吃。

在錫克廟裡免費提供的食物,就是最基本的Chapati配上daal。

Naan

我的最愛!重慶大廈大家的最愛。很多外國的印度菜都有naan,導致很多人以為甚麼麵餅都是naan。Naan是貼在窯壁上烤成的,口感鬆軟,通常會有butter(奶油)、garlic(蒜頭)等口味,很好吃!

Dosa

來自南印薄薄的煎餅,有時候可以有餡料的,通常還是要沾醬料的。Dosa的體積通常都有點震撼,但因為它薄薄的,是能夠完成的份量。

Paratha

非常常見的麵餅,跟Roti一線之差,就撕開時手感有點不一樣,相對厚身一點點,裡面可以有馬鈴薯、青蔥等餡料,有點像蔥油餅(其實我還不是很能分辨)。

Papad

脆脆的,鹹鹹的,有時候有一點點辣,不用沾醬料,就當作零食吃。

在孟買村子裡婦女正在製作papad

Idli

來自南印的食物,用米做成,通常是早餐時配上醬汁吃的,口感十分鬆軟。

南印路邊早餐,基本配備就是Idli加雞蛋加不知名醬料

其他主食

除了要配上醬料的麵餅類,還有一些方便快捷的主食類。

Biryani

印度香料炒飯,常見的是Chicken Biryani(雞肉炒飯),是難得雞肉份量很多的食物,裡面還有蛋、蔬菜。吃起來像中式炒飯,但用的米通常是細長型的那種,味道則是濃濃的香料味。

Chow Mein

把它唸出來就知道是「炒麵」的意思。有次朋友說帶我去吃中式食物,吃到的就是炒麵,視乎不同店家,但怎樣都多少加入了印度口味。

Momo

從西藏到尼泊爾到印度,這類水餃都叫Momo,但印度的相對辣一點。

第三步:飲料和甜品

Chai

印度奶茶,我的最愛,也是印度人的最愛,在餐廳還是路邊都能買到。他們都用像shot的小杯子來喝chai,路邊一杯10盧比,但我一般要喝兩杯才開心。大部分香港人覺得chai太甜,但我很愛甜食。走在路上有時候有人拿著一桶chai在賣,過夜火車上會有人巡邏車廂般叫著「chai」,路邊也會有用傳統銅器煮的chai。反正chai是無處不在的。

路邊隨時都能看到買Chai的
印度人日常就是拿著小小杯的Chai,哪裏都可以坐著喝杯chai
我也很愛chai

Gulab Jamun

我稱之為「甜波波」(廣東話「球球」的意思)的甜品。用麵粉、酥油做成球狀,泡在糖漿裡。咬下口外面紮實,裡面就軟軟的。通常大家都覺得這甜到瘋掉,吃不完一整顆,但我!很!愛!

Cumin(茴香籽)

在餐廳吃完飯會都會有一盤免費的茴香籽和冰糖,吃法是抓點茴香籽、抓點糖,一下放進口中,能夠減輕濃烈香料殘留口中,是印度人的口香糖。

Lassi

比正常酸一點的yogurt,有各種水果口味,甚至藏紅花口味,也有鹹的口味。

可選擇不同水果口味的Lassi
藏紅花Lassi,聽起來好高級喔

Gol Gappe

很難吃。脆脆的殼,裡面空心,裝了一些豌豆和土豆,還有酸酸的水。印度街頭非常常見,需要一試,但我覺得很難吃。

真的很難吃

雖然我承認我在印度的時間基本上沒有享受過食物,但那是因為我不能吃辣啦。印度的食物是印度文化很重要的一部分,就如去其他國家也一樣,甚麼都試試看就對了,祝福你的腸胃!

話說,我沒有「相機先吃」的習慣,盡量翻照片找自己拍的,但真的找不到就只能上網找來我覺得最貼近現時的圖片。

Instagram:@mandykmli
Facebook:Where My Heart Goes 小旅人文迪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s