:: 文迪飛行日記 :: 日出於東南亞三大古蹟

東南亞可說讓我夢回千繞,有一段時間,東南亞是我旅行首選,主要因為:第一,地理位置鄰近,容易到達;第二,消費普遍便宜,不用破產;第三,到處都有古文明和歷史遺跡;第四生活方式純樸簡單;最後,我去都長得想當地人(喂 什麼啦!)。

我總喜歡那種走進古文明和歷史的感覺,也喜歡那裡簡樸純粹的生活方式。

我從不愛早起,但旅行中我卻很愛逼自己早起看日出,尤其愛等待日出時的寧靜。這幾年間已踏足過「東南亞三大古蹟」,分別是柬埔寨的吳哥窟、緬甸的蒲甘和印尼的婆羅浮屠,剛好都看過古蹟中曙光乍現的時刻。

柬埔寨。吳哥窟

吳哥窟佔地超過160公頃,原本為印度教建築,後來才改為佛教寺廟。日出方位剛好在標誌性建築後面(也就是柬埔寨國旗上的建築),吳哥窟的日出尤其有名,也算是其中一個我看過最美的日出。

走進吳哥窟,坐在北邊的池塘前靜候日出。記得這是最吵鬧的一次等待,畢竟上百個遊客望能一睹這世界遺產,但我不幸在一群大媽旁,日出該有的寧靜全無。

隨著星星退場,天空展現出魚肚白,朝霞再慢慢抹上些許粉紅色。太陽漸漸從塔頂嶄露,天空又被照成橘黃色,吳哥窟形成剪影,身前的池塘倒影著這美麗的畫面。

靜候日出(@Angkor Wat, Cambodia)
夢幻的顏色(@Angkor Wat, Cambodia)
太陽漸漸出現時天色變得橘黃(@Ankgor Wat, Cambodia)

日出總是短暫的,很快天空變成晴朗的藍色,又是柬埔寨那炎熱的天氣。在日光下,剛才的剪影越見清晰。

緬甸。蒲甘

蒲甘又被稱為「萬塔之城」,也是「緬甸的心臟」,在蒲甘平原上屹立了超過一萬座佛塔。有某些佛塔較大型和有名,但其實隨便登上一座佛塔,就能欣賞這片平原。

蒲甘最為人熟悉的畫面,大概就是日出時熱氣球浮游空中,與地上千萬個佛塔交相輝映的景色。可是我去的五月份是雨季,沒有熱氣球,看日出靠的也只是運氣。

日出不算完美,但依然漂亮,尤其看到平原上的萬塔之城(@Bagan, Myanmar)

我選擇在最高的Shwesandaw Pagoga看日出,人潮不少但幸好大家都十分安靜地等待。前一晚下著滂沱大雨,勉強看到日出已經算是老天的眷顧。這是我在緬甸最大的遺憾,很希望下次選擇好的時間再到蒲甘,更希望有錢坐上熱氣球,欣賞蒲甘最經典的一幕。

記得在蒲甘第一次戰戰兢兢地騎上電動車,遇上了一位當地人,把我帶到一座不知名的佛塔。與平常遊客到的佛塔不一樣,這座得要手腳並用才爬到塔頂。雖然連名字都沒有,但上面的景色確是最美的。

印尼。婆羅浮屠

位於印尼日惹市的婆羅浮屠,是世界上最大的單一佛寺。這座佛寺曾被火山灰掩埋近千年,佛寺裡有些沒有頭的佛像,據悉就是清理火山灰是被破壞的。九層高的佛寺每層遞進,建築靈感來自佛陀下的蓮花。

當初會來到婆羅浮屠,純粹覺得名字聽起來很神聖,讓我聯想到佛教中一句「救人一命勝造七級浮屠」。後來發現這裏是東南亞三大古蹟之一,更是古代東方奇蹟之一,於是決定走一趟印尼。

又是在雨季來到印尼,凌晨出發到婆羅浮屠等待日出。走到佛塔最高層,仔細看看,鐘型小塔裡都有一尊尊佛像,有些則是鐘型小塔沒了,之間露出一尊禪坐姿勢的佛像。

佛像總給人一種神聖而平和的感覺,在這裏看日出也一樣(@Borobudur, Indonesia)

天氣不好的日出有另一番感受,看不到曙光乍現,卻在天色漸亮時看到佛寺周圍的叢林間漂浮著一層薄霧,如仙境一般。

沒有清晰的日出,卻意外收穫到漂浮在叢林間的薄霧(@Borobudur, Indonesia)

日出時分過後,一層層走下佛寺,其實看多了東南亞的宗教遺址,慢慢覺得很多都大同小異。不過,我偶爾還是會伸手摸摸石頭上的雕刻,濕冷的石頭表面總讓我覺得好像走進了千年的歷史間。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s